Trabajos de adecuación del soporte de los restos de Pintura Mural de la “Habitación de las Pinturas” pertenecientes al Yacimiento arqueológico de Iruña-Veleia (Álava)

  • OBJETO > Dos fragmentos de pintura mural arrancados y colocados en un nuevo soporte.
  • UBICACIÓN > Servicio de restauraciones de la Diputación Foral de Álava de Vitoria-Gasteiz.
  • CRONOLOGÍA > Época romana.
  • TÉCNICA DE EJECUCIÓN > Pintura mural arrancada, colocada sobre un nuevo soporte.
  • PROPIEDAD > Museo Arqueológico de la Diputación Foral de Álava.
  • TRABAJO REALIZADO PARA >Servicio de Restauración de la Diputación Foral de Álava.
  • DURACIÓN DE LOS TRABAJOS > Diciembre de 2008 y Diciembre de 2009.

PRESENTACIÓN Y DESCRIPCIÓN DE LOS TRABAJOS

Los dos fragmentos de pintura mural estaban colocados sobre un soporte rígido alveolizado de poco peso, tipo Aerolam, de grandes dimensiones. Sobre el soporte, en torno a la pintura, existía una capa de árido muy grueso aglutinado con una resina sintética a un nivel más bajo con respecto a la pintura, de color ocre oscuro. Como reintegración volumétrica entre los pequeños fragmentos que componen la pintura, existía una capa de mortero posiblemente aglutinada con resinas sintéticas, de un color neutro y un nivel más bajo que la pintura mural. Todos los fragmentos estaban bordeados por una resina gris que en ocasiones superaba la altura de la pintura y la invadía.

El tratamiento realizado consistió en:

  • Cambio de tamaño del soporte. Se recortaron los paneles con las medidas indicadas por la dirección facultativa.
  • Eliminación de bordes de resina gris y blanca que superaban la altura de la pintura mural, bordeándola por completo.
  • Fijación de lascas.
  • Proceso de limpieza. Se realizó una limpieza mecánica en toda la superficie.
  • Colocación de un marco de madera alrededor del perímetro actual de la pintura, para contención y protección de la capa de mortero. Esta operación solo se realizó en uno de los fragmentos, el que iba a ser almacenado en el museo, para evitar deterioros en sus bordes.
  • Colocación de mortero de cal de fondo en todo el nuevo perímetro del soporte. Se colocó un entramado de espigas para que sirvieran de anclaje al mortero.
  • Colocación de mortero de acabado. Este se colocó en toda la superficie alrededor de la pintura mural, consiguiéndose un acabado de granulometría y color homogéneos  entonados con la pintura original